当前位置:www.qiangui777.com/教学动态

班主任工作量化考核与管理暂行办法

2017-03-10 分享到:

班主任是班级管理的直接领导,是学生的特殊老师,是实施素质教育的关键。因此,对班主任工作要给予客观、准确、完整、及时的评价。根据实际情况,遵循一致性、可行性、可比性、独立性、全面性的原则,以调动班主任工作积极性和提高学生管理成效为宗旨,制订了一套班主任工作成绩考核量表,以期对班主任工作做出较全面、客观、公正、科学的考核评估,考核成绩与班主任津贴、评优和职称评定挂钩。 

一、考核内容 

班主任工作的量化考核,以班主任工作职责和班级工作效绩为主要考核内容,辅以相应的加分或扣分。 

1班主任工作职责考核 

考核内容包括早操、晚自习、班主任例会、第二课堂等出勤情况;深入教室、寝室情况;制订工作计划及完成情况;是否完成学校布置的任务等。本部分主要考核班主任的责任心,只要班主任认真履行职责,就能得到较高分数。 

2班级工作实效考核 

该部分主要考核学生文明礼貌、思想品德、学习、出勤、纪律、卫生、行为规范等情况。包括早操、课间操、晚自习、校会、班会等出勤情况,以出勤率计算;教室、寝室、环境卫生等实行量化打分,学生学习成绩以及格率计算。 

3加分 

该部分主要反映班集体和学生获奖及校内评比、义务劳动、社会公益活动等开展情况,集中体现学生精神文明建设情况,同时也反映班风和学生文明程度。包括:文体活动、文明教室和文明寝室、社会公益活动、义务劳动、宣传报道、好人好事等。获奖级别不同,则加分不同,级别越高,加分越多;社会公益活动、义务劳动根据参加人数多少、时间长短及社会影响大小确定加分;宣传报道以稿件录用篇数加分,好人好事则根据性质、影响程度确定分值。 

4扣分 

主要反映学生违纪及病假事假情况。包括:旷课、病假事假、纪律处分、考试作弊、损坏公物、违反作息制度、泼水、点蜡烛、违章用电及违反日常行为规范等,根据不同情况予以相应扣分。为提高学生出勤率,严格控制请假,对因病因事缺课者,也相应扣分。学生日常行为规范实行量化考核,其成绩计入德育成绩。 

5授课教师及学生测评 

任课教师对所教班级进行测评,包括文明礼貌、学习风气、组织纪律、教室卫生等;班级学生对班主任进行测评,包括班主任的责任心、组织能力、管理能力、表率作用、是否经常深入到学生中去、师生关系是否融洽等。 

二、班主任个人量化考核的标准(满分25分) 

(一)在校学习生活班级 

1、每周按时参加班主任周日晚上的碰头会,每次计1分。 

2、按时参加4周一次的班主任例会或集中培训活动,每次计1      分,不到会者请向学生科说明情况。 

3、按时参加周一的早会,每次计0.5分。 

4、凡学校组织的集体活动(集会、参观、外出等)班主任应带队到场,维持秩序,每次计0.5分。 

5、每周主持召开主题班会(思想、学习、日常行为、安全教育等),总结上周情况,安排下周工作,每次计0.5分。 

6、一周出操(早操和午操)不少于三次,每次计0.5分。 

7、一周下班级不少于三次,每次计1分。 

8、一月下宿舍不少于四次,每次计1分。 

9、认真填写班主任工作手册,做到内容齐全、记录完整、书写认真,每个月上交(记录项目包括出勤、卫生督察、主题班会、与学生谈话、召开班级会议、突发情况处理、班级文明建设等等)一次。每次计1分。 

10、经常与班级学生进行交流、沟通,及时发现并解决学生中出现的各种问题。每学期谈话人数不少于班级学生人数的10%,并做好谈话记录。 

11、每月至少带队劳动一次,每次计1分。 

12、班级出现重大违纪事件(如打群架、罢课等),未及时处理者每次扣1分。学校进行卫生、纪律、安全检查时书面批评的班级班主任应及时整改,并到学生科反映整改情况 

13、每月向班级公布一次班费收支情况,做到帐目清晰,开支合理,严禁挪用否则扣2分,并承担相关法律责任。 

14、班级组织学生到校外活动,需经学生科及校领导同意后方可组织。自行组织的活动,出现安全问题,将追究班主任的第一负责人相应责任,并取消班主任评优资格。 

15、鼓励班主任撰写学生管理方面的论文。 

16、班主任应保证24小时通讯畅通。如发生突发事件无法联系到班主任,追究班主任的相应责任,并取消班主任评优资格。 

(二)实习班班主任按30分计。 

三、班级工作日常量化标准(满分100分,占总分的25%)  

1、学生考勤 (30分) 

出勤率(包括正常上课、见习、升国旗早会、出操、集体活动)达100%30分,凡迟到、早退、旷课学生根据考勤登记表,每发现一人次扣1分。 

2、清洁卫生 (20分)  

①教室、宿舍及走廊 (10分) 

由学生会、卫生督导队每天检查与学生科抽查相结合,实行扣分制,每发现一次不清洁者,扣除1分。   

②清洁区卫生 (10分) 

由学校学生会、卫生督导队进行检查与平时抽查相合,实行扣分制,每次不清洁,酌情扣除1分。   

3、寝室管理(20分) 

由宿舍舍长根据当日夜间学生到位,纪律内务整理等情况给每个寝室打分。班级寝室得分按各寝室均分计算,综合寝室同奖同罚。每月对学生宿舍内务情况进行打分,并评比。  

5、升旗仪式、集会管理(10分)  

学校统一组织的集会(含每周一次升旗式),要求学生集合迅速、队形整齐、服装统一、出勤率高;集合期间学生保持安静,遵守纪律,保持场地卫生;集会结束有序退场。凡不符合要求的班级每次扣除班级积分1分。  

6、流动红旗(10分) 

班级每获得流动红旗一次加2.5分。 

7、其他奖励(10分) 

所管班级在纪律、卫生、劳动、文娱活动、义务活动等方面前三名获奖者或表现突出者,加1分/次。 

8、每个小项的计分不能超过上限,且不实行倒扣分方法。 

四、考核结果 

班主任每月基础分为50分,满分以100分计,考核结果每月一次,具体方法: 

1、基础分的计算方法:每月基础分50分。 

2、总分方法:班主任综合量化成绩=基础分+班主任个人量化得分(占25%+班级量化平均得分(占25%)。 

五、考核结果运用 

1、量化考核结果与班主任津贴直接相联系。 

2、每月班主任综合量化考核结果作为每学年评选优秀班主任及续聘班主任的主要依据。 

地址:海南省五指山市越丰路22号

邮编:572200

办公:0898-86622255    招生:0898-86633363

邮箱:hewx86622255@163.com

版权所有: 钱柜娱乐777官网登录

技术支持: 海南信息岛技术服务中心

ICP备案号:琼ICP备17002440号